sábado, 19 de abril de 2014

como montar una mesa

 COMO MONTAR UNA MESA: PLATOS, CUBIERTOS Y CRISTALERÍA





1-      CUBIERTOS
Con los platos de presentación encima de la mesa procederemos a colocar los cubiertos. En el exterior ira el que utilizaremos primero,  y el más cercano al plato de presentación será el correspondiente al último plato de cocina salada.
Los de postre  pueden ir situados encima del plato , colocados longitudinalmente y respetando el siguiente orden: la cuchara se situará con la parte inferior hacia la derecha, y el tenedor, justo debajo, de manera invertida, y a continuación el cuchillo con la misma disposición de la cuchara pero más abajo.

2-      PLATO DE PAN
Una vez colocados los cubiertos y el plato de presentación situaremos el plato de pan   haciendo coincidir la parte exterior con la del plato de presentación, y dejando una distancia de unos cuatro centímetros a la izquierda.
Es muy elegante tener unos pequeños elementos denominados petit menage: saleros y pimenteros, así como cuencos individuales para el aceite o rabaneras mantequilleras.


3-      EL CRISTAL
La copa o vaso de agua se situará en el centro sobre el plato de presentación a unos tres centímetros de distancia hacia su derecha;  y la copa de vino tinto se situará cerca del plato de presentación.

4-      LA SERVILLETA
Encima del plato se situará la servilleta, enrollada de forma cilíndrica y con servilletero original. Existen algunos con formas muy originales en el mercado.

5-      TARJETAS DE PROTOCOLO
Se sitúan justo a la derecha del plato de presentación, y sólo es recomendable si queremos disponer de manera estratégica a los comensales que invitamos, teniendo en cuenta ciertas reglas, dignas de mención en post posteriores.
Sólo queda decir que es importante tener jarras de agua,  y decantar el agua mineral de las botellas justo antes de que los comensales se sienten.


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