1- CUBIERTOS
Con los platos de presentación encima de la mesa procederemos a colocar los
cubiertos. En el exterior ira el que utilizaremos primero, y el más cercano al
plato de presentación será el correspondiente al último plato de cocina salada.
Los de postre pueden ir
situados encima del plato , colocados longitudinalmente y respetando el siguiente orden: la cuchara
se situará con la parte inferior hacia la derecha, y el tenedor, justo debajo,
de manera invertida, y a continuación el cuchillo con la misma disposición de
la cuchara pero más abajo.
2-
PLATO DE PAN
Una vez colocados los cubiertos y el plato de presentación situaremos
el plato de pan haciendo coincidir la parte exterior
con la del plato de presentación, y dejando una distancia de unos cuatro
centímetros a la izquierda.
Es muy elegante tener unos
pequeños elementos denominados petit menage:
saleros y pimenteros, así como cuencos individuales para el aceite o rabaneras mantequilleras.
3- EL CRISTAL
La copa o vaso de agua se situará en el centro sobre el plato de
presentación a unos tres centímetros de distancia hacia su derecha; y la
copa de vino tinto se situará cerca del plato de presentación.
4- LA SERVILLETA
Encima del plato se situará la servilleta, enrollada de forma cilíndrica y
con servilletero original. Existen algunos con formas muy originales en el
mercado.
5-
TARJETAS DE PROTOCOLO
Se sitúan justo a la derecha del plato de presentación, y sólo es
recomendable si queremos disponer de manera estratégica a los comensales que
invitamos, teniendo en cuenta ciertas reglas, dignas de mención en post
posteriores.
Sólo queda decir que es importante tener jarras de agua, y decantar el agua
mineral de las botellas justo antes de que los comensales se sienten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario